Revista Española de Cardiología Revista Española de Cardiología
Rev Esp Cardiol. 2008;61:1061-9 - Vol. 61 Núm.10 DOI: 10.1157/13126046

Análisis del engrosamiento segmentario ventricular izquierdo con bajas dosis de dobutamina mediante gated-SPECT en la miocardiopatía isquémica

Jaume Candell-Riera a, Guillermo Romero-Farina a, Marta Milá b, Santiago Aguadé-Bruix b

a Servicio de Cardiología. Hospital Universitario Vall d'Hebron. Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. España.
b Servicio de Medicina Nuclear. Hospital Universitario Vall d'Hebron. Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. España.

Palabras clave

Miocardiopatía isquémica. Gated-SPECT. Bajas dosis de dobutamina. Engrosamiento segmentario.

Resumen

Introducción y objetivos. El propósito de este estudio es analizar mediante gated-SPECT con bajas dosis de dobutamina (BDD) el engrosamiento segmentario del ventrículo izquierdo (VI) y su relación con los cambios de la fracción de eyección (FE) y los volúmenes ventriculares en los pacientes con miocardiopatía isquémica. Métodos. Estudio prospectivo y multicéntrico de 89 pacientes con miocardiopatía isquémica (FE £ 40%) estudiados mediante gated-SPECT reposo-BDD. El VI se dividió en 17 segmentos y se analizó el engrosamiento sistólico de los 1.513 segmentos durante la infusión de BDD. Resultados. La FE mejoró significativamente en el estudio con BDD (el 30,8 frente al 33,2%; p < 0,001) a expensas de una reducción del volumen telesistólico (136,4 frente a 130,5 ml; p = 0,005). En el 33,7% de los pacientes el aumento de la FE fue 3 5% y en el 5,6% de los pacientes disminuyó al menos el 5%. Con BDD, una mejoría en al menos tres segmentos con engrosamiento basal muy disminuido (odds ratio [OR] = 18,3; intervalo de confianza [IC] del 95%, 5,3-63) y una mejoría en más de 10 segmentos con alteraciones leves-moderadas del engrosamiento basal (OR = 4,53; IC del 95%, 1,26-16,16) se relacionaron con un incremento de la FE 3 5%. Conclusiones. Cuando se analiza la reserva contráctil total del VI con BDD en la gated-SPECT, debe tenerse en cuenta no sólo el comportamiento de los segmentos con engrosamiento basal muy deprimido, que es donde se plantea la viabilidad, sino también el de los segmentos con alteraciones ligeras-moderadas y el de aquellos en que el engrosamiento empeora.

0300-8932/© 2008 Sociedad Española de Cardiología. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Todos los derechos reservados.

Politica de cookies
x
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
Política de cookies
x
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.